zheldor_world (zheldor_city) wrote,
zheldor_world
zheldor_city

В микрорайонах Янтарный и Изумрудный прошла встреча с жителями

31 марта в микрорайоне Янтарный глава городского округа Евгений Жирков провёл расширенную встречу с жителями. В ней приняли участие порядка 400 человек. На вопросы граждан также отвечали советник губернатора Московской области Максим Сураев, который по поручению Андрея Воробьёва курирует Балашиху, и председатель Совета депутатов города Тарас Ефимов.

Евгений Жирков рассказал о реализации программ в 2015 году, а также обозначил приоритеты в работе на текущий год. В 2016 году муниципалитете будет реализован ряд крупных программ: по благоустройству, очистке реки Пехорка, переселению из ветхого фонда, развитию дорожно-транспортной инфрастуктуры, строительству социальных объектов.

Янтарный и Изумрудный – новые микрорайоны города. Несмотря на это, здесь уже есть немало проблем. Много вопросов у граждан поступает к инвестору-застройщику ГК «Мортон» и, в частности, выполнению им обязательств, прописанных в инвестиционном контракте. Евгений Жирков отметил, что этот вопрос находится не только на контроле муниципалитета, но и областного правительства.

«Компания должна выполнить свои обязательства в полном объёме. Могу заверить, что контроль со стороны органов местного самоуправления будет безусловный. Другого выхода нет. Либо мы из бюджета должны выделить деньги на завершение той работы, которую они должны были выполнить, либо дорабатывать с ними вопросы. Думаю, все проблемные моменты сможем решить. Тем более, со стороны губернатора Подмосковья есть поддержка», - сказал глава города.

Также он сообщил, что в этом году в Янтарном начнёт функционировать в полном объёме врачебный участок, а в Изумрудном в течение этого года будет подготовлен проект поликлиники. В связи с обращениями граждан Евгений Жирков поручил главному врачу Балашихинской ЦРБ Михаилу Антипову организовать дополнительные часы приёма педиатра. Кроме того, сейчас ведётся работа по привлечению детского специалиста: уже выделено служебное жильё в микрорайоне 1 Мая. На встрече также обсудили работу бригад скорой помощи, пост которой располагается в микрорайоне 1 Мая. В зону обслуживания попадают и микрорайоны Янтарный и Изумрудный. Сотрудники сферы здравоохранения отметили, что готовы рассмотреть вопрос увеличения карет скорой помощи.

Немало обращений от жителей поступает на некачественную работу управляющей компании. Горожане попросили оказать содействие в смене УК.

«Будучи главой Железнодорожного, мне понадобилось лет 5 на то, чтобы обслуживающие организации стали добросовестно выполнять свои обязанности. Мы их меняли то на одну, то на другую компанию. Как показал опыт, замена – не самый лучший способ. Собственникам необходимо самим проявлять больше инициативы. Предлагаю следующее: если управляющая компания не начнёт до конца года добросовестно работать, то, вы на общем собрании жильцов определяете её дальнейшую судьбу. Если число подписей о смене УК составит 51% и более, то совместно с вами будем вводить на эту территорию новую обслуживающую организацию», - ответил Евгений Жирков.

Вопросы безопасности – ещё одна из проблем, которая волнует граждан. В этом году в рамках программы «Безопасный город» в Балашихе в местах общего пользования появится 380 камер видеонаблюдения. Евгений Жирков призвал граждан быть более активными и взаимодействовать с управляющими компаниями по данному вопросу. Так как в их ведении – установка системы видеонаблюдения в подъездах и на придомовой территории. В настоящее время идет работа по созданию опорного пункта полиции в Изумрудном, в Янтарном он расположен по ул. Молодёжный бульвар, д.4/5. Как рассказали представители правоохранительных органов, патрулирование территорий здесь ведётся. В связи с сокращением штата, один наряд обслуживает несколько территорий.

Жалобы от граждан поступили и на отсутствие пожарных сигнализаций в домах. Евгений Жирков отметил, что данный вопрос будет рассмотрен на предстоящем оперативном совещании. Также глава города рассказал, что муниципалитет выделил денежные средства специально для микрорайонов на приобретение пожарной техники.

В ходе встречи также обсудили обустройство дополнительных парковочных мест. В микрорайоне Изумрудный этот вопрос частично проработан с застройщиком. На месте, предусмотренном по проекту под торговый центр, будет создана плоскостная парковка на 200 мест. Согласно графику, предоставленного ГК «Мортон», ещё одна парковка появится с другой стороны Щёлковского шоссе. Она будет введена осенью.

«В Янтарном и Изумрудном проживают активные жители разных возрастов. Жаль, что микрорайоны новые, а проблемных вопросов возникает много. Будем всё это исправлять. В ближайшее время мы представим интересные программы, которые будут реализованы на этой территории. Сейчас их дорабатываем. А уже в октябре-ноябре поведём итоги работы «Мортон». Для нас приоритет на сегодня – закончить элементарные недоделки застройщика. Школа, детский сад, поликлиника, спортивные объекты – наша главная задача», - сказал Евгений Жирков.

«Сегодня на встрече прозвучало немало вопросов. Мне понравился активный настрой жителей. Да, есть острые проблемы, которые надо решать. Губернатором Московской области одобрен проект генерального плана Балашихи, в который как раз вошли и вопросы, озвученные сегодня. Это развитие социальной сферы, дорожной инфраструктуры, благоустройство и другие приоритетные направления в деятельности правительства Московской области. Уже со следующей недели начнётся предварительное общественное обсуждение документа, потом – публичные слушания. Участие жителей позволит максимально учесть интересы горожан при реализации градостроительной политики города», - подчеркнул советник губернатора Подмосковья Максим Сураев.
Предлагаем вашему вниманию мнения участников об этой встрече

Николай Чайковский:
Наконец-то свершилось, в наши районы Изумрудный и Янтарный приехал глава города Евгений Жирков, вместе с ним приехала масса чиновников – и.о. главы УВД + участковые, глава ГИБДД, главный по спорту, по торговле, глава ЦРБ и многие другие. Присутствовал глава УК Жилсервис господин Хохлов. Встреча продолжалась 2,5 часа вместо заявленных первоначально двух. На сцене помимо Евгения Жиркова присутствовал Максим Сураев и Тараса Ефимов.

После вступительной части жители наших районов заслушали краткий отчёт о проделанной работе администрацией города и планах на этот год. Отдельно была выделена проблема акатовских очистных сооружениях. Также глава города подчеркнул, что большие проблемы с выполнением своих обязательств компанией «Мортон» и созданных ей дочерних управляющих компаний. Далее начались вопросы от жителей, собственно говоря, все вопросы можно разделить на несколько больших частей:

- образование: школа в Изумрудном будет, но в каком виде пока непонятна. Изначально застройщик планировал на 550 мест, но в связи с изменением строительных норм, школа может быть и на 220 мест, что категорически не устраивает жителей. Очередь в детские сады в среднем по городу ликвидирована, по словам главы города, однако есть ряд районов где этот вопрос стоит особенно остро.
- дороги и парковки: состояние дорог неудовлетворительно, в чём вина УК, а также часть дорог не передана от застройщика, что создаёт трудности. В нашем квартале создаётся парковка на 200 мест.
- безопасность: и.о. главы УВД рассказал о нынешней ситуации и рассказал о планах на будущее. Дал контакты участковых, их оказалось целых три. И пообещал сделать опорный пункт в Изумрудном.
- медицинское обслуживание: полноценный врачебный участок пока не представляется открыть , так как застройщик пока не передал всю документацию в администрацию города, а те в свою очередь не могут передать её на лицензирование. Однако глава ЦРБ по указанию главы города пообещал, что в ближайшее время, на участок прибудет ещё один педиатр.

Поликлиники похоже не будет, полноценную поликлинику строят в мкрн. Авиаторов.

Ряд вопросов, заданных главе города, о втором провайдере и «заходе» в район Изумрудный сетевых продуктовых магазинов – Евгений Жирков отослал к провайдерам и сетям. «Это бизнес» - сказал он.

Два вопроса вообще не относились к тематике встречи – состояние памятника в Николько-Трубецком и шедевральный вопрос от г-жи Политовой о том, что надо в мкрн. Гагарина нарисовать граффити с Гагариным.

В целом подводя итог данной встречи, отметил бы, что прошла она в целом довольно таки интересно. Да было немного показушно, когда глава города отдавал распоряжение о решение той или иной проблемы, и выговора представителям УК. Кто ожидал быстрого и немедленного решения, тот остался разочарованным и недовольным. Однако это первый визит в статусе главы города к нам и Евгений Иванович отметил, что скоро приедет снова. Посмотрим вообщем.

Главный минус это присутствие небольшого количества жителей на встрече, что отметил Анатолий Баташев, сославшись на встречи в Салтыковке (~300 человек) и Никольско-Архангельском (~700 человек).
Вкратце всё.

Наталья Галл, общественный деятель:
Вчера в мкр. Янтарный прошла встреча Главы с жителями данного микрорайона, а также мкр. Изумрудный. Выводы Регионального центра общественного контроля МО следующие: инвестиционный контракт с ГК Мортон не закрыт в части исполнения обязательств застройщика по строительству соц. объектов в мкр. Изумрудный, Глава лично держит на контроле данный вопрос. Инициатива застройщика по уменьшению количества мест в запланированной школе в мкр. Изумрудный местными властями не поддержана, в настоящее время данное предложение находится на согласовании в Град совете МО. В ходе встречи выяснилось, что заявленный в презентации медицинский центр в мкр. Изумрудный отсутствует.

Также застройщиком не исполнены обязательства по благоустройству парковок. В этом году будут организованы опорные пункты полиции в обоих микрорайонах. Также зам. начальник полиции представил жителям участковых и продиктовал их контактные телефоны, пригласил жителей на отчёт участковых на следующей неделе. Также ставились вопросы отсутствия детских, спортивных площадок, отсутствия полноценной поликлиники со всеми специалистами. Остро стояли вопросы неудовлетворительной работы УК ООО "Жилсервис", договорились провести совместно с жителями в УК совещание по всем проблемным вопросам. Поднимались вопросы незаконной торговли и прочие вопросы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments