zheldor_world (zheldor_city) wrote,
zheldor_world
zheldor_city

Categories:

Сергей Михеев: «С мячом я родился, с мячом я спал!»

Признаюсь, к футболу не имею никакого отношения. Но редакционное задание не отменить, поэтому пришлось  отправиться на встречу,  чтобы взять интервью у 4-х кратного Чемпиона Московской области и 2-х кратного абсолютного чемпиона Московской области, тренера  футбольного клуба «Виктория»  в  городском округе Балашиха Сергея Александровича Михеева.
- Я родился в Балашихе, футболом стал заниматься с 6 лет. Уже тогда знал, кем буду, когда вырасту. С мячом я родился, с мячом я спал. И вот уже более 50 лет продолжается моя футбольная деятельность. Я воспитанник  машиностроительного   футбольного клуба от  Балашихинского  Литейно-строительного завода.  Сначала играл в  клубе «Метеор», а в 23 года стал тренером юношеских и детских команд.
Сергей Александрович с гордостью показывает мне фото бывшего ученика школы № 23 Георгия Джикия. "Вот мой ученик. Сейчас играет в Пермском клубе  «Амкар», вошел в десятку лучших спортсменов сборной России".
Вообще, среди моих учеников очень много талантливых спортсменов, многие из них стали тренерами или играют в известных футбольных клубах.
- Сергей Александрович, почему Вы выбрали именно футбол? Продолжили семейную традицию?
- Спасибо за вопрос. Я ждал, что вы меня об этом спросите.  Отец мой не занимался футболом, а вот дядя был прекрасным вратарем в Туле. Я все время говорю,  что пошел по его стопам. Уже с 7 лет я был на поле, которое стало для меня родным домом.
- Многие ребята любят погонять мяч, но не все становятся футболистами или тренерами. Какими данными должен обладать ребенок, чтобы попасть к Вам в команду? Сколько игроков в ней сейчас и где они занимаются футболом?
- В первую очередь,  должна быть физическая подготовка. Сейчас в нашем клубе тридцать человек. В каждой группе  - по пятнадцать. Ребят набираем с детского сада :  6-8  лет это считается младшая и средняя группа.  В старшую - стараемся брать детей с 10-14 лет. Занятия проходят на территории школы № 23. Из-за обязательной школьной программы у нас есть ограничения по времени ведения тренировок. Если в зале, то играем – 1 час 45 минут, если на улице – то 2 часа, независимо от погодных условий.
- Не все дети могут быстро вписаться в коллектив. Как решаете эту проблему?

- Всегда важно  правильно принять ребенка.   У меня за плечами стаж педагогической работы 17 лет. Когда на первом занятии вижу испуганные глаза мальчугана и мамы, то могу обыграть тренировку. Начать с чего-то веселого. На первом этапе «притирания»  проводим эстафеты, различные игры, поощряем подарками, справляем дни рождения. На второй год требования к мальчишкам уже более серьезные. Вот сейчас одному мальчику подарю футболку с автографом от  Тихонова и Титова. Он болеет за ЦСКА. Скоро будет на седьмом небе от счастья!
- Занятия в Вашем клубе платные или у клуба есть спонсоры?
- Да, платные,  потому что нужно оплачивать зал, покупать обувь, одежду, воду и многое другое, чтобы выпустить достойных будущих чемпионов. Приходится непросто, но я благодарен поддержке коллег из футбольного клуба «Локомотив» и местных школ «Метеор» и ДЮСШ  «Балашиха-спорт» А главный «спонсор» нашего клуба   - Светлана Волостнова, председатель комитета ТОС «Южный-7». Она  покупает кубки, грамоты, призы и балует ребят сладкими подарками. Светлана Ивановна - наш Бог и кормилец!  Вы так и напишите. Она очень переживает за клуб! И, конечно, надо отдать должное родителям, которые сразу же, по первому зову, нам всегда помогают материально. А мы покупаем ребятам гетры, кроссовки,  майки и все, что необходимо для тренировок. От себя лично, хотелось бы еще раз их поблагодарить.
- Получается, клуб финансируется  путем «краудфандинга» - этим модным нынче словом называют пожертвования людей. А с какими проблемами еще приходится сталкиваться?
- У нас нет своего помещения. Раньше предлагали, но мы отказались: очень дорогая аренда. В принципе у нас все неплохо, но хотелось бы больше внимания и поддержки со стороны администрации города, СМИ. Нужен нам и свой личный командный транспорт, а то однажды был  забавный случай. Мы  участвовали в футбольном турнире « Подмосковная Надежда»  в Химках. Нам не давали транспорт,  и пришлось заказать обычную черную «Газель». Приезжаем в город, а на парковке - шикарные большие двухэтажные  автобусы из Дмитрова, Домодедово, Ступино. И тут подъезжает черная маленькая «газелька», из которой  выходит наша балашихинская команда.  В этот вечер мы заняли первое место. Потом судьи долго вспоминали, как «Газель» выиграла. Уж больно бросилась в глаза всем наша скромность.
Скромность, конечно, украшает, но хотелось бы, как я уже сказал, больше внимания со стороны властей. А то уже неловко у родителей просить или бывших учеников.
Родители, как верно заметил Михеев, всегда приходят на помощь. К нашей беседе присоединяется  Ирина Савченко, мама одного из игроков.
«Сейчас построили хоть  какие-то спортивные площадки возле Автостанции,  а так  по улице Фучика совсем ребятам негде  было заниматься. Стадиона здесь никогда и не было, и поэтому занятия в школе – спасение. Сергей Алексанрович делает огромное дело для наших детей. Мой сын Артем пришел сюда, когда еще был в детском саду, сейчас ему 16 лет. Думаю, футбол для него останется любовью на всю жизнь: тренер постарался, за что ему большое спасибо».
Не только Ирина, но и другие родители очень тепло отзываются о Сергее Михееве. И это не удивительно: ведь он не только «родился и спал с мячом», но и посвятил футболу всего себя без остатка. «Футбол – вся моя жизнь, им я и живу. Жаль, только года уходят», - не устает повторять тренер. Хочется верить, что власти городского округа и депутаты местного совета помогут этому преданному фанату своего дела в его непростой, но очень важной работе с детьми и молодежью.
Елена Несмачная

Tags: интервью, лица нашего городка, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment